Kamis, 22 September 2016

Cara Mencuci Sayuran Yang Baik

Mencuci sayuran merupakan hal yang perlu dan harus dilakukan sebelum kita masak ,maksudnya bukan cuma membersihkan dari kotoran agar terlihat segar ,tetapi melalui proses pencucian yang baik maka kotoran yang menempel pada sayuran melalui tanah,udara,air atau bahan kimia seperti pestisida dan lain sebagainya akan hilang ,meski dengan proses ini dapat mengurangi kandungan nutrisi pada sayuran ,tetapi dengan cara mencuci sayuran yang baik dan tepat itu dapat menghindari kurangnya nutrisi.

Cara mencuci sayuran yang baik


Berikut ini akan kami berikan cara mencuci sayuran yang tepat sebelum dimasak demi mengurangi kandungan dari berbagai bahan yang berbahaya jika ke makan :
  1. Cuci tangan dengan besih. Cucilah tangan Anda hingga bersih sebelum mencuci sayuran. Guyurkan air pada tangan, kemudian sabun dari punggung tangan hingga celah celah jari. Jangan lupa juga bersihkan kuku. Bilas hingga bersih, dan lap sampai kering.
  2. Pisahkan sayuran tiap lembar. Jika yanng dibersihkan adalah sayuran yang berdaun lebar, pisahkan satu per satu bagian daunnya. Buang dan bersihkan semua kotoran yang melekat pada sayuran. Jangan biarkan ada kotoran seperti tanah, ataupun pupuk yang mungkin masih tertinggal
  3. Cuci sayuran dengan air pada keranjang yang mempunyai banyak lubang yang dapat menjadi saluran keluarnya air. Cucilah sayuran tersebut satu per satu dengan air yang terus mengalir. Hindari mencuci secara bersamaan, karena hasilnya tidak maksimal. Bisa saja ada kotoran yang masih tertinggal. Nah..jika menemukan sayuran yang terlihat sudah tua atau tidak sehat, buanglah bagian itu. Karena jelas rasa dan nutrisinya pun telah berkurang.
  4. Hindari penggunaan cairan pembersih ataupun cuka. Seringkali kita termakan iklan dengan adanya berbagai cairan pembersih untuk mencuci sayuran. Namun sesungguhnya, sabun, cairan pembersih maupun cuka akan dapat meninggalkan aroma tak sedap pada sayuran. Yang dikhawatirkan lagi, bila cairan tersebut terbuat dari bahan kimia yang dapat tertinggal di sayuran yang akan kita masak. Bukankah hal ini juga akan berbahaya bagi tubuh?
  5. Tiriskan sayuran dengan keranjang. Usahan jangan memotong atau memasak secara langsung setelah sayuran dicuci. Akan lebih baik jika meniriskan sayuran hingga cukup kering di keranjang.  Tunggulah sekitar 20 menit sebelum memasaknya. Dengan begitu, bakteri serta kotoran akan benar-benar menghilang dari sayuran yang telah kita cuci.
Kesalahan yang kerap kali kita temui adalah memotong sayuran terlebih dahulu sebelum dicuci. Sebenarnya ini adalah cara yang kurang tepat, karena dapat menghilangkan beberapa nutrisi dan senyawa ketika potongan sayuran disiram air. Air dapat membawa nutrisi tersebut bersama dengan alirannya.  Nah.. maka akan lebih baik jika kita memotong sayuran setelah mencuci dan meniriskan terlebih dahulu. Perhatikan juga telenan dan pisau ketika memotong sayuran. Pastikan kedua benda tersebut benar-benar bersih dan bukan bekas memotong daging ataupun ikan.  

Hindari juga mencuci sayuran yang terlalu lama. Hal ini bukan menjadikan sayuran menjadi bersih, tapi malah membuat kandungan didalamnya bisa hilang. Berbeda lagi jika membersihkan sayuran yang akan dibuat lalapan. Karena sayuran ini akan dikonsumsi dalam keadaan mentah, maka kupas dan bersihkan dengan air hangat yang mengalir.

Demikian cara mencuci sayuran yang dapat kami jelaskan semoga bermanfaat dan bagi anda yang membutuhkan sayuran segar segar di wilayah Ciamis ,Tasik ,Banjar  silahkan dapat menghubungi agen sayuran gerobak SS

Tidak ada komentar:

Posting Komentar